美容化妆|护肤技巧|美发美甲|减肥瘦身-三竿推荐广告位招租,三竿美容化妆博客960-90广告位出租
√三杆3gan,美容护肤专业平台,分享美容美发美甲护肤真实案例和相关技巧资讯。
当前位置:三竿美容化妆 > 护肤中心 > 正文

2016年口腔执业医师全真模拟试题

时间:2020-11-20 15:46

  对于口腔执业医师知识点大家复习了吗?知识不常常巩固是很容易就忘记了,现在百分网小编分享2016年口腔执业医师全真模拟试题给大家,希望对您有帮助!

 甘草成分诱导体 1、口腔颌现外科常采用的闭式引流是

  A、片状引流 B、纱条引流 C、管状引流 D、负压引流 E、都不是

  2、下列哪种情况不是放置引流的适应证

  A、可能发生感染的污染创口 B、较浅小的无菌创口 C、留有死腔的创口

  D、止血不全的创口 E、脓肿切开的创口

  3、临床创口分类中包括

  A、无菌创口、污染创口、感染创口

  B、污染创口、感染创口、化脓创口

  C、感染创口、无菌创口、化脓创口

  D、化脓创口、无菌创口、污染创口

  E、无菌创口、可疑创口、污染创口

  4、不作初期缝合的创口是

  A、无菌创口 B、污染创口 C、感染创口

  D、切开拔牙创口 E、有组织缺损的无菌创口

  5、临床上一般不用作浸润麻醉的药物是

  A、普鲁卡因 B、利多卡因 C、布比卡因

  D、地卡因 E、美匹卡因

  6、下唇麻木是哪种阻滞醉注射成功的主要标志

  A、上牙槽后神经阻党麻醉 B、腭前神经阻滞麻醉

  C、鼻腭神经阻滞麻醉 D、下牙槽神经阻滞麻醉

  E、颊神经阻滞麻醉

  7、对于甲状腺功能亢进病员拔牙,下列哪项叙述是正确的

  A、基础代谢控制在+20以上 B、脉搏不超过200次/分

  C、手术前后采取抗感染措施 D、局麻药中可加少量肾上腺素

  E、血糖控制在200mg%以内

  8、牙齿在萌出过程中,牙冠周围软组织发生的炎症为

  A、冠周炎 B、牙周炎 C、牙龈炎 D、牙髓炎 E、根周炎

  9、冠周炎最好发的牙齿是

  A、右上3左上3 B、右上8左上8 C、下右8下左8

化妆镜

  D、下右6下左6 E、右下Ⅴ左下Ⅴ

  10、肌间隙感染最常见的病灶牙是

  A、下右3下左3 B、下右5 4下左45 C、下右876下左678

  D、下右21下左12 E、以上均是

  11、眶下间隙感染最常见的病灶牙是

  A、右上1左上1 B、右上2左上2 C、右上543左上345

  D、右上76左上67 E、右上8左上8

  12、列哪项不是增生型边缘性颌骨骨髓炎的病理组织学表现

  A、骨密质增生 B、骨松质溶解破坏 C、骨膜反应活跃

  D、少量新骨形成 E、以上都不是

  13、幼儿化脓性颌骨骨髓炎发生于

  A、上颌骨 B、下颌骨 C、颞骨 D、颧骨 E、鼻骨

  14、颈部肿瘤放疗前的常规准备工作中不包括

  A、牙周洁治 B、治疗可以保留的龋齿、牙周炎等病牙

  C、拔除无法治愈的病牙 D、无能为力除口内金属义齿

  E、修复口内缺失牙

  15、的局部治疗宜采用

  A、高渗盐水纱布持续湿敷 B、热敷 C、硝酸银或石炭酸烧灼

  D、尽早切开引流 E、切开引流后尽早停止局部湿敷

  16、颌面部损伤病员若不及时处理,会马上造成生命危险的主要原因是

  A、出血 B、感染 C、休克 D、窒息 E、弥散性血管内凝血(DIC)

  17、人性窒息的急救措施主要是

  A、清除口、鼻及咽喉部堵塞物B、将舌牵出口外

  C、使病员头偏一侧或采取俯卧位D、吊起下坠的上颌骨块

  E、立即行气管切开,通过气管导管吸出堵塞物

  18、颊部软组织出血时,若采用压迫止血,应该压迫的动脉是

  A、上下唇动脉 B、颌外动脉 C、颌内动脉 D、舌动脉 E、耳后动脉

  19、面部复合伤伴有鼻腔、外耳道出血时应考虑精细皱纹

  A、鼻腔及外耳道软组织损伤 B、鼻粘膜撕裂伤 C、口腔内出血反流至鼻腔

  D、鼻部、耳道骨折 E、颅底骨折脑脊液漏

  20、列哪项不符合舌损伤的缝合要求

  A、尽量保持舌的长度 B、采用小针细线缝合 C、距创缘稍远进针

  D、缝得深些,多带些组织 E、最好加用褥式缝合

  21、高恶性肿瘤疗效的关键在于

  A、早期治疗 B、综合治疗 C、中西医结合治疗

  D、手术彻底切除 E、精神及心理治疗

  22、床上最多见的鳃裂囊肿来源于

  A、第一鳃裂 B、第二鳃裂 C、第三鳃裂 D、第四鳃裂 E、胸腺咽管

  23、常不会发生恶变的是

  A、囊性水瘤 B、鳃裂囊肿 C、皮脂腺囊肿 D、甲状舌管瘘 E、角化囊肿

  24、下哪种肿瘤仅发生于颌骨

  A、造釉细胞瘤 B、巨细胞瘤 C、骨化性纤维瘤 D、骨瘤 E、以上均不是

  25、下关于造釉细胞瘤的叙述哪项是错误的

  A、以下颌骨体及下颌角部为常见

  B、可使牙齿松动、移位脱落

  C、多呈多房性,并有不一定程度的局部浸润性

  D、不会造成下唇及颊部麻木

  E、可造成下颌骨病理性骨折

  26、下关于牙龈瘤的叙述哪项是错误的

  A、女性鑫见,与内分泌有关 B、可以破坏牙槽骨壁

  C、病变波及的牙齿需要拔除 D、病变波及的骨膜及邻近骨组织需要去除

  E、切除后不易复发

  27、睛关于海绵血管瘤的叙述哪面是错误的

  A、表浅肿瘤呈现蓝色或紫色 B、扪之柔软,可被压缩

  C、有时可扪到静脉石 D、扪诊有震颤感,听诊有吹风样杂音

  E、体位移动试验阳性

  28、下关于囊肿型淋巴管瘤的叙述哪项是错误的

  A、表面皮肤色泽正常 B、扪之柔软,有波动感 C、体位移动试验阳性

  D、有时需作穿刺检查以明确诊断 E、可与毛细管型淋巴管瘤同时存在

  29、常见的口腔癌是

  A、舌癌 B、牙龈癌 C、颊癌 D、唇癌 E、口底癌

  30、癌的远处转移最多见于

  A、脑部 B、肺部 C、肝部 D、消化道 E、骨组织

  31、下关于舌癌的叙述哪项是错误的

  A、以鳞癌多见 B、多发生于舌缘,恶性度高

  C、常发生早期颈部淋巴结转移 D、舌根部癌可向茎突后及咽后部的淋巴转移

  E、转移途径多为直接浸润和种植转移

  32、直关于牙龈癌的叙述哪项是错误的

  A、多为鳞癌 B、男性多于女性,以溃疡型最多见

  C、早期向牙槽突及颌骨浸润 D、下牙龈发病率高于上牙龈

  E、上牙龈癌比下牙龈癌转移早

  33、癌的病理类型中不包括

  A、鳞癌 B、腺癌 C、肉瘤 D、淋巴上皮癌 E、未分化癌

  34、下关于上颌窦癌的叙述哪项是错误的

  A、以鳞癌为最常见 B、早期无症状而不易发觉

  C、肿瘤发生部位不同出现不同临床症状,如鼻塞、复视、面部肿胀、麻木、牙齿松动、张口受限

  D、早期即有明显的骨质破坏 E、远处转移较少见

  35、下关于急性化脓性肋腺炎的叙述哪项是错误的

  A、病原菌主要是金黄色葡萄球菌

  B、肿胀以耳垂为中心,局部皮肤红热及触痛不明显

  C、肋腺导管口红肿,可挤压出脓液

  D、患者全身中毒症状明显

  E、脓液可穿破肋腺盘膜进入邻近组织或间隙

  36、下关于慢性复发性肋腺炎的叙述哪项是错误的

  A、美容美发及儿童艾可发生,但转归有显著不同

  B、发生于儿童者极少自愈

  C、压迫腺体可从导管口流出“雪花样”唾液

  D、全身症状不明显

  E、涎腺造影表现类似于舍格伦综合征

  37、石病好发于

  A、颌下腺 B、舌下腺 C、腮腺 D、小涎腺 E、唇腺

  38、下关于颌下腺炎折叙述哪项是错误的

  A、多为涎石造成唾液排出受阻继发感染所致

  B、反复发作者颌下腺可呈硬结性肿块

  C、双手触诊就雁导管前部向后进行

  D、少数涎石X线片可能不显影

  E、腺内涎石需作颌下腺摘除术

  39、下关于舍格伦综合征的叙述中哪项错误的

  A、多发生于中年妇女

  B、属慢性炎症性、全身自身免疫性疾病

  C、可合并腮腺肿大和类风湿性关节炎

  D、唇腺活检主要表现为弥散性淋巴细胞浸润

  E、结节型者可行保存面神经的腮腺叶及肿块切除

  40、下关于腮腺良性肿瘤的诊断与治疗哪项是错误的

  A、可采用“细针吸取活检”作穿刺细胞学检查

  B、术前行活组织检查以明确诊断

  C、术中可行冰冻活组织检查以明确肿瘤性质

  D、术中应保证面神经不受损伤

  E、禁忌作简单的、顺包膜剥离的剜出术

  41、于涎腺肿瘤的叙述哪项是错误的

  A、巨大混合瘤也不妨碍面神经功能,但混合瘤可以恶变

  B、腺淋巴瘤多见于老年男性,好发于腮腺后下极,有些病例有消长史

  C、粘液表皮样癌好发于小涎腺,其预膈主要取决于分化程度和局部手术的彻底性

  D、腺样囊性癌侵袭性强,血行转移率高,常出现疼痛和神经麻痹

  E、腮腺恶性肿瘤如术中见面神经穿过瘤体时应考虑牺牲面神经

  42、下关于颞下颌关节紊乱综合征的叙述哪项是错误的

  A、好发于青壮年,是一组疾病的总称

  B、关节内微小创伤与精神心理因素是本病的两个主要致病因素

  C、本病有自限性,一般不会发生关节强直

  D、三个主要临床症状是:下颌运动异常、自发痛及关节弹响和杂音

  E、以保守治疗为主

  43、下关于血管吻合的基本要求中,哪项是错误的

  A、吻合口的血管内膜应紧密接触

  B、没有血管外膜植入吻合口

  C、吻合口不产生狭窄

  D、吻合后的血管应无张力

  E、针距边大小对吻合效果影响不大

  44、下关于游离皮片移植的叙述哪项是错误的

  A、按皮肤厚度分为表层皮片、中厚皮片及全厚皮片三种

  B、中厚皮片包括表皮及真皮全层

  C、皮片愈薄生活力愈强,移植后缩愈大

  D、面颈部植皮多采用全厚或厚中厚皮片

  E、有感染的肉芽创面或骨面只能采用表层皮片移植

  45、下有关皮瓣的叙述中哪项是错误的

  A、皮瓣感觉的恢复首先为温度觉,最后是痛觉

  B、术后72小时内是游离皮瓣最容易发生血管危象的时候

  C、皮瓣设计应比缺损处稍大,以预防皮瓣转移后发生收缩

  D、原则上组织畸形和缺损能用带蒂皮瓣修复就不用游离皮瓣,能用游离皮瓣就不用管状皮瓣

  E、轴型皮瓣只要在血管的长轴的内设计,一般可不受长宽武汉双眼皮来赞五洲比例的限制

  46、面部,除血供特别丰富的部位外,随意皮瓣长宽之比通常不超过

  A、1:1 B、2:1 C、2-3:1 D、4-5:1 E、5-6:1

  47、下哪项不是下颌横断牙合片检查的适应证

  A、观察下颌骨体部颊舌侧骨质改变情况 B、异物及阻生牙定位

  C、观察下颌骨骨折时颊舌向移位情况 D、观察牙槽突高度的变化情况

  E、颌下腺导管阳性涎石

  48、腺导管的体表投影在

  A、耳垂至鼻翼与口角间中点连线前1/3段

  B、耳垂至鼻翼与口角间中点连线中1/3段

  C、耳垂至鼻翼与口角间中点连线后1/3段

  D、耳垂至鼻翼连线的中1/3段

  E、耳屏至鼻翼连线的后1/3段

  49、神经出茎乳孔的体表位置在

  A、乳突尖部 B、乳突尖端下方约1cm处 C、乳突根部

  D、乳突前缘中点 E、茎突尖部

  50、下孔的表面解剖标志在

  A、眶下缘中点下约0.5cm处 B、眶下缘约1.5cm处

  C、眶下缘外1/3和中1/3交界处 D、眶下缘中1/3和内1/3交界处

  E、眶下缘中点和口角连线的中点

  B1型题

  A、红褐色血样液体,经久不减肥部位

  B、微混浊的黄色粘稠性液体

  C、淡黄色清亮液体,含淋巴细胞

  D、黄色或棕色清亮液体,含胆固醇结晶

  E、乳白色豆渣样分泌物武汉祛斑高超五洲

  51、鳃裂囊肿穿棘认多为

  52、囊性水瘤穿刺液多为

  53、神经鞘瘤穿刺液多为

  54、甲状舌管囊肿穿刺液可为

  55、皮样囊肿穿刺物为

  A、腮腺

  B、颌下腺

  C、舌下腺

  D、唇腺

  E、腭腺

  56、怀疑舍格伦综合征时,一般可作哪一腺体的活检

  57、粘液表皮样癌最常发生在哪一腺体

  58、分泌粘液性分泌液的腺体主要是

  59、腺淋巴瘤主要发生在

  60、粘液囊肿好发于

  参考答案

  1.D 2.B 3.A 4.C 5.D 6.D 7.C 8.A 9.C 10.C

  11.C 12.B 13.A 14.E 15.A 16.D 17.E 18.B 19.E 20.B

  21.D 22.E 23.A 24.E 25.D 26.E 27.D 28.C 29.A 30.B

  31.E 32.E 33.C 34.D 35.B 36.B 37.A 38.C 39.D 40.B

  41.C 42.D 43.E 44.B 45.A 46.C 47.D 48.B 49.D 50.A

  51.D 52.C 53.A 54.B 55.E 56.D 57.A 58.C 59.A 60.D